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lunedì 11 marzo 2019

Batata rossa

Conosci la Batata Rossa?
Originaria dell’America del Sud la batata contiene tantissime sostanze utili al nostro organismo come fibre, vitamine A e C (e in minore quantità B ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. La Ipomea batatas, questo il suo termine botanico, è inoltre ricca di flavonoidi e antociani e ha un grande potere antiossidante e antietà. Non è un caso infatti che alcune creme anti rughe contengano un estratto di questo tubero. Inoltre contiene cajapo, una sostanza presente nella buccia di questo tubero e che secondo alcuni studi condotti dal CNR di Padova porta nei diabetici ad una riduzione della glicemia basale, del colesterolo e dell’emoglobina glicata (se assunta a crudo).  
 
Vellutata di porri e batata rossa: lavare e affettare sottilmente due porri e lavare e spazzolare due batate senza sbucciarle, mettere in una pentola con 800 ml di brodo vegetale, cuocere 30 minuti a fuoco medio aggiustando di sale e pepe; aggiungere a piacere curcuma e zenzero in polvere e qualche fogliolina di timo secco. frullare il tutto e servire con dei crostini.

Polpette di ceci e batata rossa: scolare e sciacquare 200 gr. di ceci in barattolo sotto l’acqua corrente e mettere nel mixer; lavare, pelare e tagliare a pezzi una batata aggiungendola ai ceci, aggiungere un cucchiaio di gomasio, sale, pepe e frullare. aggiungere pangrattato fino alla consistenza desiderata quindi assemblare le polpette con le mani passandole nel pangrattato. Cuocerle fino a doratura  con un filo d’olio dove avremmo fatto insaporire la salvia e il timo.

Batata al forno: senza sbucciarle, tagliare le batate a cubetti o fette sottili, cuocere in forno a 180-190° C per circa un’ora o poco più, salare e insaporire con le erbe preferite, come salvia, rosmarino, timo.
 
Batata fritta: sbucciare, tagliare in fette sottili, mettere a bagno in acqua fredda per alcuni minuti, asiugare bene e friggere, salando poi a piacere.

Batata rossa grigliata: tagliamo a fettine di circa mezzo cm. le BATATE ROSSE biodinamiche Agrilatina. Adagiarle sulla piastra calda e rigirare dall'altra parte. Ecco pronto uno spuntino veloce e gustoso.

Gnocchi di batata:  lessare 4 batate in abbondante acqua salata, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta; aggiungere farina, olio e sale fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido. Mettere in frigorifero per 30 minuti poi preparare dei salsicciotti che verranno poi tagliati nello spessore di 2 cm. Dare la forma tipica schiacciando leggermente con una forchetta oppure passandoli sul retro di una grattugia, cuocere in abbondante acqua salata, scolando quando affiorano in superficie. Condire nel modo desiderato.


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