Al NaturaSì di San Bonifacio sono arrivate anche le patate viola, ma...cosa sono?
Le patate viola sono una varietà di patate di origine peruviana.
Esse sono asciutte, amidacee, terrose, hanno la buccia spessa e la polpa interna è violacea, con un sapore che sa leggermente di nocciola.
Le patate viola sono una varietà di patate di origine peruviana.
Esse sono asciutte, amidacee, terrose, hanno la buccia spessa e la polpa interna è violacea, con un sapore che sa leggermente di nocciola.
A differenza delle
patate a polpa bianca o gialla sono ricche di
antiossidanti, gli antociani. Questo flavonoide lo si trova spesso in
vegetali e frutti di colore blu, rosso e viola, come bacche e melograni e
ha dimostrato di essere un rinforzante del sistema immunitario e di
aiuto nella prevenzione di alcuni tumori; contengono anche una elevata quantità di vitamine.
La patata viola è
nativa del Lago Titicaca fra gli altipiani e i pendii montani del Perù e
della Bolivia. Sono tra le migliaia di varietà che sono state coltivate
per quasi 8000 anni nelle regioni andine del Perù, della Bolivia e
dell’Ecuador. La diversità di varietà di patate viola, la loro
resistenza alle malattie e la capacità di resistere a condizioni estreme
ha permesso loro di evolversi per migliaia di anni fino a diventare
oggi di nuovo un prodotto coltivato al pari delle altre comuni patate.
Le patate viola sono oggi coltivate in Sud America, Nord America ed
Europa.
Quelle che vi proponiamo nel nostro negozio vengono coltivate in Lazio dall'azienda biodinamica Agrilatina, azienda biologica dal 1987 e biodinamica dal 1993.
Quelle che vi proponiamo nel nostro negozio vengono coltivate in Lazio dall'azienda biodinamica Agrilatina, azienda biologica dal 1987 e biodinamica dal 1993.
Le patate viola, al pari delle altre patate, possono essere arrostite, brasate, bollite, fatte al forno, fritte. Si accompagnano bene alle erbe aromatiche, aglio, carciofi, altre verdure, insalata verde. Ottimo lì'abbinamento con il tartufo.
Si può anche unire la polpa della patata viola con quella di altre patate così da mantenere l’effetto cromatico ma guadagnare in consistenza.
Qui sotto vi abbiamo raccolto alcune ricette (cliccate sulla ricetta per accedere al link):
La Cucina Vegetariana: Vellutata di patate viola
Giallo Zafferano: Gnocchi di patate viola
World recipes: Crema di patate viola e caprino con erba cipollina
Gusto blog: Patate viola al forno
Pianeta donna: Patate viola con le erbe
Cookaround: Patate viola a strati
Vegolosi: Burger vegetariani di patate viola
Ricette vegan: Sformato di patate viola con crema di broccoli
Madalina Pometescu: Risotto fiori di zucca e patate viola
Cucina precaria: Subrich di patate viola con cuore morbido al formaggio e crema di porri
Doctor wine: Baccalà agli agrumi su mousse di patata viola
Veganblog: Legumi e patata viola
Vie del gusto: Gnocchi viola con salsa di zucchine e basilico
L'ennesimo blog di cucina: Chips di patate viola con semi di zucca
Aricciaspiccia: Rostì di patate viola con stracchino e cipolle di Tropea
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